Конструктивы
Большинство решений строиться на базе следующих конструктивов шкафов АСУ ТП
Комплекс представляет собой модульное решение для построения систем управления, автоматизации и мониторинга технологических процессов.
Основные особенности УКТС:
  • Гибкость и универсальность: Позволяет адаптировать систему под различные отрасли и задачи.
  • Надежность: Оборудование отличается высокой отказоустойчивостью и долговечностью, что особенно важно для применения на объектах с повышенными требованиями к безопасности (например, АЭС, ГЭС и др.).
  • Модульная структура: Система легко масштабируется и адаптируется под конкретные условия эксплуатации.
  • Соответствие стандартам: УКТС разрабатывается в соответствии с российскими нормативами и требованиями надзорных органов.
Комплекс технических средств КТС (М64) предназначен для сбора технологической информации о работе оборудования атомных и тепловых электростанций.
Входит в состав комплекса технологических защит КТЗ атомных и тепловых электростанций. Осуществляет функцию технологических защит и предназначен для инициирования действий системы безопасности при возникновении условий, вызывающих нарушение режима нормальной эксплуатации, а также перевод оборудования в безопасный режим функционирования при возникновении проектных и запроектных аварий.
Галерея
Унифицированный комплекс технических средств – УКТС
Универсальный Комплекс Технических Средств
  • Комплекс предназначен для создания проектным путем устройств управления, защиты и сигнализации автоматизированных систем управления технологическими процессами атомных станций и тепловых электростанций.
  • УКТС является собираемой системой, состоящей из шкафа со шкафными устройствами (в которых блоки подлежат размещению) и блоков, предназначенных для создания проектным путем необходимых устройств управления и выдачи информации оперативному персоналу.
  • Комплект УКТС объединяет в себе базовый шкаф, шкаф распределения унифицированного токового сигнала и кроссовый шкаф. Шкафы базовый и распределения унифицированного токового сигнала объединяют блоки в системы по контролю и управлению технологическим оборудованием и происходящими в них процессами.
  • В кроссовом шкафу размещены блоки в виде делителей напряжения для преобразования 220В в 24В, блоки выполнены на базе резисторов. Все блоки, размещенные в разных шкафах, гальванически отделены друг от друга и от внешних устройств. Блоки в пределах одного шкафа гальванически друг от друга не отделяются.
УКТС реализует следующие функции:
1
Технологическая защита и блокировка
2
Автоматика, регуляторы, автоматическое включение резерва (АВР)
3
Прием и обработка оперативных команд оператора, технологических защит, блокировок, команд высшей иерархической ступени управления (устройств логического управления второго уровня) и выдача команд на исполнительные механизмы
4
Технологическая (предупредительная и аварийная) сигнализация, сигнализация положения
5
Сбор и выдача дискретной информации в другие подсистемы
6
Прием и обработка оперативных команд оператора, технологических защит, блокировок, команд высшей иерархической ступени управления (устройств логического управления второго уровня) и выдача команд на исполнительные механизмы
7
Контроль за работой устройств управления, защиты и сигнализации
Шкаф УКТС-А базовый
Универсальный Комплекс Технических Средств
  • Базовый шкаф предназначен для размещения блоков управления, технологических защит, аналого-дискретного преобразования сигналов, установки источников стабилизированного питания, вентиляторов, клеммных колодок, коммутационных полей, а также кроссировки входных и выходных цепей.
  • В совокупности со всем этим в базовом шкафу реализуется автономная локальная система формирования сигнала по требуемому алгоритму.
  • Базовый шкаф позволяет унифицировать переход к реализации технических решений по созданию проектным путем устройств управления, защиты и сигнализации АСУ ТП атомных и тепловых электростанций.
  • Базовый шкаф выполнен на унифицированных типовых конструкциях габаритными размерами 2000х600х650 мм
Блоки УКТС-А
Базовый шкаф УКТС-А обеспечивает размещение и функционирование разнообразия блоков в соответствии с их техническими характеристиками:
Шкаф УКТС-А кроссовый
  • Кроссовый шкаф предназначен для размещения блоков делителей напряжения, клеммных колодок, образующих коммутационное поле, через которое производится обмен информационными сигналами и прохождение транзитных цепей.
  • Кроссовый шкаф предназначен для размещения блоков делителей напряжения, клеммных колодок, образующих коммутационное поле, через которое производится обмен информационными сигналами и прохождение транзитных цепей.
  • Кроссовый шкаф является согласующим устройством между источником сигнала 220В постоянного или переменного тока и функциональными блоками УКТС. Некоторые клеммы коммутационного поля могут использоваться как промежуточные клеммы для транзитных электрических цепей.
  • Базовый шкаф выполнен на унифицированных типовых конструкциях габаритными размерами 2000х600х650 мм
Составной шкаф РТ
Шкаф распределения унифицированного токового сигнала для УКТС-А
  • Шкаф распределения унифицированного токового сигнала предназначен для размещения и обеспечения условий нормального функционирования блоков распределения унифицированного токового сигнала, установки источников стабилизированного питания, вентиляторов, клеммных колодок, коммутационных полей также для монтажа между разъемами блоков и кроссовых клеммников, кроссировки входных и выходных цепей.
  • Шкаф относится к изделиям системы средств вычислительной техники и является составной частью УКТС, предназначенного для создания проектным путем устройств распределения сигналов контроля, управления и сигнализации автоматизированных систем управления технологическими процессами АСУ ТП АЭС.
  • Шкаф распределения унифицированного токового сигнала выполнен на унифицированных типовых конструкциях габаритными размерами 2000х600х650 мм.
  • Шкаф обеспечивает размещение и функционирование нижеперечисленных блоков в соответствии с их техническими характеристиками:
    • блок гальванического разделения унифицированного тового сигнала БГРТ-А1;
    • блок вентиляторов БВН-9М;
    • блок контроля сопротивления изоляции и напряжения БКИН-АП;
    • источник питания ИП250АП-15.
Блоки УКТС-РТ
Специализированные блоки для шкафов УКТС РТ
Шкаф УКТС-Е базовый
  • Шкафы унифицированного комплекса технических средств УКТС-Е являются продолжением комплекса УКТС-АП с сохранением всех функциональных возможностей и характеристик.
  • Комплекс УКТС-Е обладает повышенной надежностью по сравнению с комплексом УКТС-А, что позволяет сохранять работоспособность систем при любом единичном отказе любого элемента.
  • Обеспечивает выдачу диагностической информации о наличии неисправности на верхний уровень системы.
  • Главное отличие шкафов данного комплекса в том, что они полностью выполнены на современной элементной базе с применением конструктивов «Евромеханика».
  • За счет увеличения количества контактов на разъемах подключения, в состав блоко удалось ввести расширенные средства диагностики в соответствии с требованиями нормативных документов на изготовление оборудования в исполнении «Для АЭС».
  • Базовый шкаф УКТС-Е выполнен на унифицированных типовых конструкциях габаритными размерами 2000х600х650 мм
Составной шкаф РТ-Е
Шкаф распределения унифицированного токового сигнала для УКТС-Е
  • Шкафы распределения токовых сигналов РТ-Е являются продолжением комплекса РТ-АП с сохранением всех функциональных возможностей и характеристик.
  • Главное отличие шкафов данного типа в том, что они полностью выполнены на современной элементной базе с применением конструктивов «Евромеханика».
  • За счет увеличения количества контактов на разъемах подключения, в состав блоко удалось ввести расширенные средства диагностики в соответствии с требованиями нормативных документов на изготовление оборудования в исполнении «Для АЭС».
Комплекс технических средств КТС (М64)
  • Комплекс технических средств КТС (М64) предназначен для сбора технологической информации о работе оборудования энергоблока. Входными являются сигналы, поступающие от датчиков физических величин (термопары, термосопротивления, датчики давления и т.д.), а также дискретные сигналы.
  • Информация с датчиков поступает на стойки ССО-К, в которых сигналы гальванически развязываются, нормализуются и преобразуются в цифровую форму. Далее преобразованные данные с нескольких стоек ССО-К (в состав одного субкомплекса М64 входит 15-17 стоек) поступают на стойку концентратора ССО-У, с которой мультиплексированные данные подаются на ЭВМ верхнего уровня.
Блоки КТС (М64)
Специализированные блоки для шкафов КТС (М64):
Комплекс технологических защит (КТЗ)
  • Входит в состав комплекса технологических защит КТЗ энергоблока. Осуществляет функцию технологических защит и предназначен для инициирования действий системы безопасности при возникновении условий, вызывающих нарушение режима нормальной эксплуатации, а также перевод оборудования в безопасный режим функционирования при возникновении проектных и запроектных аварий.
  • Комплекс технологических защит (КТЗ) турбины (Т) и турбопитательных насосов (ТПН) состоит из управляющей подсистемы турбины УП Т и управляющей подсистемы турбопиталеных насосов УП ТПН.
Комплекс реализует следующие функции:
1
Формирование соответствующего алгоритма технологической защиты при возникновении условий, предусмотренных проектом, и выдачу управляющих воздействий на исполнительные устройства
2
Формирование информации в системы аварийной, предупредительной сигнализации и в информационно вычислительную сеть
3
Предоставление информации (в том числе и архивной) о работе эксплуатационному и обслуживающему персоналу
4
Предоставление оперативному персоналу информации о состоянии технологических защит и данных о срабатывании
5
Предоставление оперативному персоналу информации о состоянии технологических защит и данных о срабатывании
Шкафы КТЗ
Специализированные шкафы для КТЗ:
Шкафы РТЗО
Распределительное токовое задвижное оборудование
  • Данная номенклатура изделий предназначена для питания, защиты и коммутаций цепей управления электродвигателей запорной и регулируемой арматуры мощностью до 28 кВт и электродвигателей ответственных механизмов собственных нужд мощностью до 10кВт от сети с заземленной нейтралью напряжением 380В трехфазного переменного тока частотой 50Гц электрических станций (ТЭС и АЭС).
  • РТЗО по виду конструкции представляет собой шкафы каркасные, защищенного исполнения, одностороннего и двухстороннего обслуживания с верхним или нижним подводом кабеля.
  • Номенклатура содержит следующие виды шкафов:
    • Шкафы ввода предназначенные для подключения питания к шкафам присоединений.
    • Шкафы присоединений с типовыми блоками присоединений, устанавливаемыми в шкафу с вариантами установки дополнительных блоков на двери.
  • Блоки присоединений могут поставляться как в составе шкафов присоединений, так и отдельно. Возможна разработка и поставка нестандартных блоков присоединений по отдельным техническим требованиям заказчика.
  • Степень защиты шкафов от воздействия окружающей среды по ГОСТ 14284-96: IP54.
    Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69. Группа механического исполнения М3 по ГОСТ 17516.
    Способ установки: напольное исполнение. Предусмотрены варианты крепления шкафов на закладную арматуру как с помощью болтового, так и сварного соединения. Масса шкафа: не более180 кг.
  • Шкафы и блоки серии РТЗО предлагаются в двух линиях исполнений:
    • малобюджетной линии. Конструктивное исполнение изделий выполняется на базе шкафа ШН-1А, например, поставляемого время на АЭС Куданкулам (Индия). Все комплектующие изделия малобюджетной линии отечественного производства;
    • линия РТЗО-2004. Конструктивное исполнение изделий выполнено на базе шкафов в стандарте Евромеханика с заменой ряда комплектующих изделий (КИ) на КИ зарубежного производства, обладающих улучшенными техническими, эргономическими и надежностными характеристиками. Легкость изменения конфигурации и состава изделий в конструктиве Евромеханика позволяет предприятию выпускать широкую гамму изделий по специальным требованиям заказчика.
  • Одним из примеров подобных изделий может служить Система управления воротами тамбур-шлюзов СУВ-А, поставляемая для АЭС Куданкулам.
Шкафы ШН-1, ШН-1А
Шкафы напольного исполнения
  • Шкафы напольные ШН-1 и ШН-1А, предназначенные для размещения и обеспечения условий функционирования устройств программного управления технологическими процессами УПУ-ТП, клеммников, датчиковой аппаратуры и другого технологического оборудования, и устанавливают требования к шкафам.
  • Шкаф обеспечивает защиту обслуживающего персонала от прямого контакта с частями, находящимися под напряжением и расположенными внутри шкафа, а также – защиту устройств, находящихся внутри шкафа, от вредного воздействия окружающей среды.
  • Шкафы выпускаются в двух модификациях:
    • шкаф ШН-1 – в общепромышленном исполнении, вид климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69;
    • шкаф ШН-1А – в специальном исполнении для АЭС, вид климатического исполнения В5 по ГОСТ 15150-69.
  • Общие требования электробезопасности шкафа по ГОСТ 12.1.019-79.
    Шкаф ШН-1А по влиянию на безопасность работы атомных станций относится к классу 3Н по ПНАЭГ-01-011-97 (ОПБ-88/97).
  • Шкафы являются сейсмостойкими изделиями. По устойчивости к сейсмическим воздействиям относятся к категории 1 в соответствии с НП-031-01.